УЦ Микротест - источник ваших знаний
 
Личный кабинет Вход / Регистрация
 
 
 
  Вход Регистрация
Логин*
E-mail, указанный при регистрации
Пароль* не помню
 
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 
 
0 позиций

       +7 (495) 231 23 51 Москва

       +7 (964) 778 99 27 Москва

       Дербеневская наб. д.7 стр. 5

Учебный центр Микротест / Расписание курсов / Mission Critical Learning&Development / Центры обработки данных / Data Center Design Awareness: Концептуальные основы проектирования ЦОД

Курс Data Center Design Awareness: Концептуальные основы проектирования ЦОД (Код: DCPD_DesignDC)


Чтобы заказать курс, нажмите на удобную дату прохождения обучения
Москва
Ноябрь ´18
Декабрь ´18
Январь ´19
Февраль ´19
Март ´19
Апрель ´19
Май ´19
Июнь ´19
Июль ´19
Август ´19
Сентябрь ´19
Октябрь ´19
Ноябрь ´19
27 - 29

Если в расписании нет удобных для Вас дат, напишите нам - мы разработаем удобные варианты специально для Вас!

Программа тренинга основана на передовой международной практике проектирования, строительства и управления Центрами обработки данных.

Слушатели последовательно знакомятся с основами любого эффективного проекта ЦОД и изучают взаимосвязи между всеми системами объекта. Подробно рассматриваются темы: анализ бизнес-требований и бизнес-обоснование ЦОД, уровни критичности, надежность, доступность, анализ рисков, выбор площадки, стратегии выбора инфраструктуры, критически важные системы, системы электроснабжения и охлаждения, системы управления и безопасности, тестирование проекта, передача заказчику.

Значительная часть учебного времени Data Center Design Awareness - Концептуальные основы проектирования ЦОД посвящена практическим занятиям, при выполнении которых слушатели получают ключевые навыки, необходимые для осознания общей концепции современных подходов к проектированию, строительству и управлению ЦОД.

Программа курса была создана группой признанных мировых экспертов в области ЦОД при поддержке и аккредитации ведущих международных ассоциаций и организаций. Программа объединяет все существующие на сегодняшний день международные стандарты ЦОД - Европейские и США и является образовательным ресурсом отрасли независимым от производителей (вендоров).

* интерактивные слайды созданы в сотрудничестве с Future Facilities

* тренинг в России читается на английском и русском языках

Курс длится 24 академических часа


Аудитория

  • менеджеры ЦОД,
  • специалисты и менеджеры ИТ
  • управляющие системами сетей,
  • операторы инфраструктуры
  • инженеры-электрики,
  • инженеры HVAC
  •  консультанты,
  • поставщики оборудования
  • владельцы и операторы ЦОД,
  • архитекторы
  • менеджеры проектов,
  • специалисты по недвижимости
  • специалисты по строительству,
  • менеджеры продаж и др.
Цели курса

  • Определять ключевых заинтересованных участников и варианты дизайна в процессе разработки требований к ЦОД
  • Объяснять основные соображения по выбору площадки для строительства ЦОД
  • Использовать лучшие практические рекомендации к требованиям планировки здания, включая уровень устойчивости и рационального использования пространства
  • Определить основные компоненты электрических систем, в том числе и резервных систем, генераторов и применять на практике стандарты энергоэффективности
  • Применять лучшие практические рекомендации для систем охлаждения, включая системы кондиционирования воздуха и новые технологические разработки
  • Обсуждать конфигурационные варианты для центров обработки данных, в том числе типы кабинетов, их размеры и расположения
  • Различать характеристики медных и волоконно-оптических кабельных систем и особенности их применения
  • Знать основные элементы систем обнаружения пожара и тушения
  •  Разрабатывать планы обеспечения безопасности и оценивать варианты управления доступом
  •  Быть осведомленным в различиях между системами управления зданиями и иметь представление, как использовать АСДУ для повышения энергоэффективности
  • Определять ключевые элементы для ввода в эксплуатацию ЦОД и передачи его заказчику, в том числе требования к испытаниям до передачи, требования по обучению персонала и юридические требования


Подробная программа курса

Содержание

День 1

10.00-10.20

Введение, знакомство, цели и план тренинга

10.20-11.30

История ЦОД

Этот раздел посвящен исторической эволюции дата-центров и оборудования, расположенного в нем. В этой части объясняется, как изменения в ИТ-оборудовании повлияли на формирование конструктивных особенностей современных ЦОД, приводятся примеры некоторых технологий, которые были разработаны 30 лет назад, но все еще используются сегодня.

§ Технологический процесс

§ Современные проблемы

§ Ключевые организации отрасли

§ Действующие нормы и стандарты

§ Основные определения

§ Показатели эффективности

11.30-11.45

Кофе-пауза

11.45-13.30

Бизнес обоснование и классификация объектов

Центр обработки данных часто является самым важным активом компании, поэтому в этом разделе программы объясняется важность понимания на самых ранних этапах проектирования ЦОД различных влияний, как внутренних, так и внешних на тип, местоположение или уровень устойчивости дата-центра. Подробно обсуждаются варианты доступности ЦОД для конкретных бизнесов и использование методологий существующих стандартов и передовой международной практики.

§ Тенденции рынка

§ Нормативные акты рынка

§ Процесс разработки проектирования

§ Классификация надежности

§ Влияние простоев

§ Оценка потребностей бизнеса

§ Разновидности ЦОД

§ Варианты облачных услуг

Выбор расположения и экологические вопросы

В этом разделе объясняется, каким образом выбор местоположения ЦОД может оказать существенное влияние на операционные риски и текущие расходы строительства и эксплуатации Центра обработки данных. Обсуждаются рекомендации по выбору площадки на основе ратифицированных стандартов и подробно разъясняются возможные уязвимости и положительные стороны выбора.

§ Рекомендации стандартов

§ Доступность ресурсов

§ Влияние географического положения

§ Предвосхищая будущее

13.30-14.30

Обед

14.30-16.00

Архитектурное проектирование и рекомендации стандартов

По мере все более активного использования Центров обработки данных и происходящих изменений типа и объема разворачиваемого на его площадках оборудования появляются и внедряются новые, более современные правила архитектуры, которым профессионалы рекомендуют следовать для достижения максимальной эффективности проектов. Этот раздел посвящен рекомендациям лучших мировых практик в этой области, а также рассматривает влияние разработок, кодексов и правил архитектурных решений ЦОД некоторых отдельных стран на общепризнанные стандарты и нормы.

§ Конструкция здания

§ Планировочное решение

§ Конструктивные характеристики

§ Применяемые стандарты

§ Правила и нормативы

Фальшпол и передовая практика проектирования

Развертывание фальшпола традиционно является основополагающим элементом проекта ЦОД. В этом разделе рассматриваются вопросы проектирования и использования фальшпола, основные требования к базовому монтажу фальшпола и правила безопасности, которые необходимо соблюдать.

§ История фальшпола

§ Стандарты и нормативы

§ Допустимые нагрузки

§ Вопросы проектирования

§ Вентиляционные решетки

§ Рампы

§ Обрезанные панели

§ Цинковые виксеры

16.00-16.15

Кофе-пауза

16.15-17.30

Инфраструктура сетей ЦОД. Кабельная инфраструктура. Медь и оптоволокно.

Сетевые взаимосвязи между оборудованием и устройствами, расположенными в Центре обработки данных, являются фундаментальным компонентом операционных требований бизнеса. Однако на стадии проектирования этому часто не уделяется должного внимания, что влечет за собой определенные риски и дополнительные финансовые затраты. Эта часть программы посвящена проектированию подключений инфраструктуры сетей дата-центра как для современных систем, так и для будущих разработок.

§ Действующие стандарты

§ Кабельные технологии

§ Технологии оптоволокна

§ Кабельные каналы

§ Принципы проектирования

§ Недавние\будущие разработки

17.30-17.50

Время на вопросы.


День 2

10.00-11.30

ИТ архитектура и стратегии проектирования сети

Центры обработки данных строятся по единственной причине, а именно для размещения там ИТ-оборудования. В этой части программы тренига описываются типы оборудования, инсталлируемого в дата-центрах, и различие в требованиях, применяемых к различным типам оборудования. Независимо от того, является ли это сервером, хранилищем или сетевым оборудованием, можно определить тип уровня контроля окружающей среды или уровня устойчивости, которые необходимо учитывать и применять, что сответсвенно стратегически влияет на выбор дальнейших решений проектирования объекта.

§ Вводная информация

§ Серверы

§ Системы хранения данных

§ Коммуникационное оборудование

§ Развитие технологий

§ Современные проблемы

§ Нормы и стандарты

11.30-11.45

Кофе-пауза

11.45-13.30

Системы охлаждения и контроль среды

Одной из наиболее широко обсуждаемых тем в работе Центров обработки данных является тема требований к охлаждению. Это по-прежнему остается проблемой для большинства владельцев и операторов ЦОД во всех странах, и, как правило, стоит в центре трудностей, если они возникают в процессе эксплуатации дата-центров. В этом разделе рассматриваются все элементы, которые могут повлиять на охлаждение ЦОД и предлагаются рекомендации для того, чтобы свести к минимуму риски и улучшить производительность систем охлаждения, начиная с базовых концепций и заканчивая новейшими рекомендациями лучших практик.

·         Основные принципы охлаждения

·         Варианты охлаждения

·         Рекомендации ASHRAE

·         Вопросы проектирования

·         Эффективность системы

·         Правила и нормативы

·         Развитие в будущем

13.30-14.30

Обед

14.30-16.00

Основы системы электроснабжения

Основой для работы любого ЦОД является стабильность энергосистемы. В этой главе объясняются основные правила проектирования энергосистем дата-центра(ов), рассматриваются альтернативы устойчивости, чтобы свести к минимуму риски отключения электроэнергии. Рассматриваемые темы включают в себя правила поставки электроснабжения в ЦОД, выбор ИБП, резервные генераторы, распределение питания и стратегии подключения.

·         Основы электротехники

·         Качество электроэнергии

·         Энергоснабжение

·         ИБП

·         Распределительная сеть

·         Резервное питание и альтернативные источники энергии

·         Правила и нормативы

16.00-16.15

Кофе-пауза

16.15-17.30

Планировка помещения

Ключевым компонентом максимизации инвестиций в центр обработки данных является обеспечение правильного планирования пространства. Этот раздел рассматривает особенности и влияние компоновки помещений ЦОД на его работу. Перечисляются основные типы оборудования, используемого для размещения ИТ систем, а также влияние, которое могут оказывать различные типы систем ЦОД на соседнее оборудование и окружающие их условия рабочей среды.

·         Оборудование

·         Виды телекоммуникационных шкафов

·         Горячие и холодные коридоры

·         Нестандартное оборудование

·         Другое оборудование

·         Применяемые стандарты

17.30- 17.50

Время на вопросы.

День 3

10.00 – 11.30

Противопожарные системы

Центр обработки данных считается местом высокого риска из-за плотности оборудования и уровней потребляемой мощности. Поэтому важно понимать, что объект предъявляет специальные требования к системе противопожарной защиты. В этой части подробно разъясняются ключевые аспекты проектирования противопожарных систем ЦОД.

§ Противопожарные нормы

§ Предотвращение пожара

§ Обнаружение и оповещение о пожаре

§ Пожаротушение

§ Ключевые аспекты проектирования

§ Действующие стандарты и нормы

11.30-11.45

Кофе-пауза

11.45-13.30

Системы безопасности

Безопасность является критически важным фактором для любого коммерческого предприятия, и тем более для Центра обработки данных из-за важности хранимой там информации. В данной части программы тренинга рассматривается безопасность со всех ракурсов и приводятся основные компоненты создания эффективной системы безопасности ЦОД.

§ План обеспечения безопасности

§ Физическая защита

§ Электронные системы безопасности

§ Наблюдение

§ Политика и меры безопасности

§ Стандарты и нормативы

13.30-14.30

Обед

14.30-16.00

Автоматизированные системы управления зданием

Из-за очень сложного характера оборудования, развернутого в Центре обработки данных, очень важно, чтобы были разработаны и существовали системы для мониторинга и эффективного управления такими сложными объектами. В этой главе объясняются различия между BMS, BAS и другими системами управления, доступными в настоящее время, и исследуются преимущества DCIM для индустрии ЦОД.

§ Определение систем управления

§ Протоколы систем автоматизации

§ Интегрированные системы

§ Измерение и контроль

§ Системы отчетности

§ Применяемые стандарты

§ Размышляя о будущем

16.00-16.15

Кофе-пауза

16.15-17.00

Ввод в эксплуатацию, приемка и передача объекта заказчику.

После завершения создания нового объекта ЦОД чрезвычайно важно верно протестировать все установленные системы, чтобы убедиться, что они соответствуют ожиданиям уровня проектирования, как для повседневного использования, так и для всего спроектированного жизненного цикла объекта. В этой части описываются методы и процедуры, которые должны быть применены на этапе ввода в эксплуатацию ЦОД, чтобы гарантировать, что передача обслуживания дата-центра заказчику будет успешной и что объект будет функционировать в будущем согласно проектным ожиданиям.

§ Объем приемки объекта

§ Этапы проекта

§ План сдачи\приемки объекта

§ Документация сдачи\приемки объекта

§ Планы технического обслуживания

§ Правила и нормативные акты

§ Перемещения, дополнения и изменения

17.00-17.50

Завершение тренинга: ТЕСТ(на бумаге, предлагается тренером)

Принцип открытой книги

70% проходной балл

Скрыть подробную программу курса

Заказать обучение «Data Center Design Awareness: Концептуальные основы проектирования ЦОД (DCPD_DesignDC)» можно, кликнув на удобную дату его проведения, по почте training AT training-microtest DOT ru или по одному из телефонов, указанных в разделе Контакты.



 
Заказать
Добавить отзыв Вы сможете после регистрации на нашем сайте

Зарегистрироваться или авторизоваться