УЦ Микротест - источник ваших знаний
 
Личный кабинет Вход / Регистрация
 
 
 
  Вход Регистрация
Логин*
E-mail, указанный при регистрации
Пароль* не помню
 
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 
 
0 позиций

       +7 (495) 231 23 51 Москва

       +7 (964) 778 99 27 Москва

       Дербеневская наб. д.7 стр. 5

Учебный центр Микротест / Статьи / Тонкости настройки STP на коммутаторах Cisco Systems.

Тонкости настройки STP на коммутаторах Cisco Systems.

Подписка
 
 


Отзывы наших клиентов

/upload/cimg_cache/539a867a4e164ece34f4bd36402119ca/zagruzheno.png

Филиал ПАО "РусГидро" - "Жигулевская ГЭС" выражает НОУ ДПО "Учебный центр "Микротест" признательность за качественное проведение обучения по авторизованным курсам ICND в 2016 году. В ходе проведения обучения преподаватель продемонстрировал высокий уровень квалификации и хороший практический опыт. Специалисты также отметили и высокий уровень компетенции УЦ Микротест по направлению Cisco. Учебный центр "Микротест" за время нашей работы зарекомендовал себя как надежный партнер, способный решать поставленные задачи.

Директор О.В.Леонов

21.08.2017

На сегодняшний день на коммутаторах Cisco по умолчанию включен протокол PVST+ (Per VLAN Spanning Tree+). Данный протокол обеспечивает работу алгоритма STP для каждого VLAN и поэтому даже без предварительных настроек петли коммутации в сети не возникают. Тем не менее, хорошей практикой является дополнительная настройка, которая позволит более эффективно и безопасно использовать механизм STP в коммутируемой сети. Получить практические навыки настройки STP можно на курсах Cisco ICND2 и Cisco SWITCH.

1. Прежде всего, для ускорения работы Spanning-Tree включите - PVRST+ (Per VLAN Rapid Spanning Tree+) Switch(config)# spanning-tree mode rapid-pvst

2. Поскольку у коммутаторов Cisco по умолчанию одинаковый приоритет, то корнем станет устройство с наименьшим MAC-адресом, а значит самое старое и скорее всего с низкой производительностью.  Автоматически выбранное корневое устройство также может оказаться неудачно расположено с точки зрения дизайна сети или физического расположения.

Чтобы избежать этого, проанализируйте топологию сети  и выберите  наиболее подходящий коммутатор на роль корня в STP. В целях балансировки нагрузки сконфигурируйте отдельные корневые мосты для разных VLAN. Фактически эта команда изменяет приоритет устройства на такое значение, чтобы коммутатор был выбран корнем:
Switch(config)#spanning-tree vlan vlan-id root primary

Эта команда сконфигурирует  запасной коммутатор, который автоматически станет корневым, в случае выхода из строя основного:
Switch(config)#spanning-tree vlan-id root secondary
 
Как вариант, можно просто задать приоритеты для основного корневого устройства и запасного:
Switch(config)#spanning-tree vlan vlan-id priority priority

3. Интерфейсы, куда подключены пользовательские устройства  (компьютеры, телефоны и т.п.) никак не влияют на топологию STP, поэтому  на них можно включить Portfast . Эта функциональность  мгновенно включает порт в режим передачи (forwarding), пропуская состояния listening и learning. Включится только на тех интерфейсах, которые в данный момент работают в режиме access .

Можно включить глобально:

Switch(config)# spanning-tree portfast default
 

Или отдельно на интерфейсе:

Switch(config-if)#spanning-tree portfast

Эти настройки не отключат STP, сообщения BPDU продолжат отправляться с  интерфейса, но если вдруг придет BPDU, то просто отключится сам  PortFast (однако надо учитывать, что при ошибочном включении в такой порт коммутатора, на пару секунд может появиться петля коммутации).
 

4. Настройка BPDU guard является усовершенствованием PortFast, она позволяет при получении BPDU на порты PоrtFast –отключать их и переводить в состояние error-disabled. Хорошей практикой считается применение этой функции на  пользовательских портах,  это обеспечит некоторую защиту от несанкционированного подключения коммутатора к сети.

Можно включить в режиме глобальной настройки: Switch(config)# spanning-tree portfast bpduguard default 

В таком случае порт отключается в состояние error-disabled при получении BPDU , только если он работал в режиме PortFast.

Или настроить на интерфейсе: Switch(config-if)# spanning-tree bpduguard enable

В  этой ситуации независимо от  состояния  PortFast, прием  BPDU воспринимается как подключение неавторизованного устройства и порт переходит в состояние error-disabled.

5. Еще одна функция, BPDU filtering – блокирует и отправку, и прием BPDU.  
Выполнять эту настройку на интерфейсах надо крайне внимательно, так как в результате будет  фильтроваться  и входящий и исходящий BPDU независимо от состояния PortFast и режима работы порта (trunk или access).  А это, при ошибочной настройке, приведет к сбою в сети, так как STP просто не увидит и не устранит петлю:  Switch(config-if)#spanning-tree bpdufilter enable
Можно настроить глобально: Switch(config)# spanning-tree portfast bpdufilter default
Тогда  BPDUFilter включится только на PortFast интерфейсах.  Эта команда не  так критична, так как блокируется отправка, а не прием BPDU. И как только будет получен BPDU, PortFast выключится и BPDU filtering перестанет работать. С  помощью такой настройки можно, например,  скрыть наличие коммутатора, но при этом бдительно прислушиваться к тому, что за ним.


Несмотря на то, что алгоритму STP уже более 30 лет, он и в настоящее время является самым распространенным механизмом, предотвращающим петли в коммутируемой сети. 

Наталья Трубникова

Тренер по технологиям Cisco

 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте