УЦ Микротест - источник ваших знаний
 
Личный кабинет Вход / Регистрация
 
 
 
  Вход Регистрация
Логин*
E-mail, указанный при регистрации
Пароль* не помню
 
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 
 
0 позиций

+7 (495) 231-23-51 Москва

+7 (964) 778-99-27 Москва

+7 (343) 286-17-86 Екатеринбург

+7 (3452) 68-88-99 Тюмень

Учебный Центр «Микротест» - обучение и сертификация IT-специалистов
Учебный центр Микротест / Статьи / Распределённые системы управления: аппаратные решения (АСУ ТП)

Распределённые системы управления: аппаратные решения (АСУ ТП)

Подписка
 
 


Отзывы наших клиентов

/upload/cimg_cache/c3aa002d3d7f018ea81f1178a37e2369/7be6fd3a170fb08ad3d38f094eafa4aa.jpg

В 2011 году по заказу Правительства Свердловской области и по результатам открытого конкурса на право заключения государственного контракта компания НОУ "Учебный центр "Микротест" успешно реализовала проект по обучению граждан пожилого возраста, проживающих на территории Свердловской области, основам компьютерной грамотности и использования сети Интернет в рамках мероприятий региональной комплексной программы "Старшее поколение" на 2011 - 2013 годы.

И.А. Богданович,
Министр Министерства информатизации Свердловской области

 
14.04.2017

Решения проблем распределённого управления, информационной безопасности АСУ, эффективности работы диспетчерских и ситуационных центров основываются в основном на программных средствах. Возможно, этот факт обусловлен тем, что современные программы обучения специалистов АСУ не предусматривают глубокого изучения аппаратных инструментов организации информационно-технического пространства.

Между тем, современные аппаратные решения предоставляют куда большую функциональность, нежели просто физический сбор, хранение и обработка данных. В частности, большим потенциалом в плане создания распределённых систем управления и обеспечения информационной безопасности обладают решения коммутации KVM сигналов.

KVM технологии (от keyboard, video, mouse) – технологии передачи на расстояние и переключения сигналов клавиатуры, мыши, видео и других периферийных сигналов (USB, RS232, RS432 и др.). KVM технологии широко используются в ЦОД при организации удалённого централизованного управления парком серверов. Локализация вычислительного оборудования в отдельной контролируемой среде позволяет сэкономить ресурсы, обеспечить более полный климатический контроль, освободить рабочее пространство операторов.

Если изначально KVM технологии находили практическое применение при решении довольно простых, утилитарных задач (сосредоточить всю вычислительную технику в отдельном машинном зале с контролируемой средой, обеспечить возможность централизованного управления парком серверов с одного рабочего места), то современные KVM решения – это больше, чем просто удлинение и переключение сигналов, а именно:

  • командный доступ к приложениям и критически важным данным;
  • возможность работы пользователя с несколькими системами одновременно за мультимониторным рабочим местом всего с одним комплектом устройств ввода;
  • повышение уровня информационной безопасности (исключение вероятности несанкционированного доступа к компьютерам, в частности, копирования данных на съёмные диски);
  • повышение срока службы вычислительной техники, исключение нецелевого использования компьютеров.

Системы матричной коммутации KVM сигналов

Матричная коммутация – это возможность подключать множество пользователей ко множеству удалённых систем в различных динамических комбинациях. Системами могут быть любые устройства и программно-аппаратные комплексы, оснащённые видео и периферийными портами (USB, PS/2, RS232 и пр.), начиная от обычных видеокамер и заканчивая промышленным производственным оборудованием.

Матричные коммутаторы в области AV-интеграции широко используются видео/аудио сигналы, позволяющие организовать мультивещание. Также широко известны KVM переключатели, которые часто используются в небольших офисах или даже в домашних условиях. Однако в рамках проектирования распределённой инфраструктуры критически важных объектов интерес представляют именно матричные KVM коммутаторы. 

Обучение работы с КВМ технологиями

Матричный KVM коммутатор IHSE Draco tera enterprise.

Существует два подхода к организации распределённого управления:

  • Территориально распределённая архитектура
  • Распределение полномочий по пользованию и управлению информацией

Территориально распределённое управление

Один из выдающихся примеров организации территориально распределённого управления – решение удалённых диспетчерских вышек компании Saab (remote tower).

В небольших аэропортах с низким трафиком, где в день взлетают и садятся несколько самолётов, невыгодно строить полноценные диспетчерские вышки и держать диспетчера.

Основной концепт, известный как «виртуальная вышка», был представлен в 2002 году и описывал технологию организации удалённой диспетчерской вышки с видеосенсорами вместо строительства полноценной – традиционной – вышки с обзором «из окна». Информация, полученная с видеосенсоров, отображается на видеостене с углом обзора 360°.

KVM технологии.jpg

При этом сама диспетчерская может находиться за сотни километров от взлётно-посадочной полосы. Таким образом, технология удалённых диспетчерских вышек позволяет существенно сократить издержки как на строительстве полноценных КДП в аэропортах с низким трафиком, так и сэкономить на необходимости нанимать отдельного диспетчера для каждого аэропорта: все удалённые аэропорты может обслуживать всего один специалист. Сейчас разработано несколько курсов по обучению специалистов KVM. О программе "Специалист по внедрению KVM решений" можно узнать здесь

Распределение полномочий по пользованию и управлению информацией

В одном из проектов организации службы мониторинга ЦОД в банке требовалось организовать рабочие места диспетчеров таким образом, чтобы старший диспетчер мог в любой момент подключиться к системе, управляемой другим диспетчером: перехватить управление или вывести изображение на видеостену.

В то же время чтобы диспетчер мог сесть за любой стол и подключиться к любому из компьютеров, либо к двум сразу, чтобы информация с одного компьютера отображалась на одном дисплее, с другого – на другом. При этом доступ к определённым системам должен был быть открытым для сотрудников других отделов, к другим – закрытым.

При этом каждый диспетчер (или группа диспетчеров) может иметь доступ только к определённым компьютерам, а с других, например, иметь возможность только просматривать видео, но не иметь возможности управлять ими.

обучение KVM.png

Системы матричной коммутации KVM сигналов как основа решения распределённого управления

Используя одновременно технологии удлинения и переключения сигналов, системы матричной коммутации KVM сигналов обеспечивают возможность построения как географически распределённых АСУ, так и систем с распределёнными полномочиями по пользованию информацией.

Аппаратное обеспечение систем матричной коммутации включает в себя: KVM удлинители (приёмники/передатчики), матричный коммутатор.

курсы по KVM.png

Традиционная матрица (на базе решения IHSE Draco tera)

В случае передачи KVM сигналов по IP сети может быть организована так называемая виртуальная матрица. В частности, это, например, решение AdderLink INFINITY. Процесс переключения сигналов управляется через специальное программное обеспечение, установленное на сервере управления, подключенном к стандартному сетевому коммутатору. 

КВМ Технологии.png

Виртуальная матрица KVM over IP (AdderLink INFINITY)

В системах матричной коммутации, в плане информационной безопасности, интересен даже не столько факт возможности локализации вычислительной техники в безопасной среде, сколько возможность тонкого делегирования прав пользователей.

В частности, например, системы AdderLink INFINITY предусматривает 3-ступенчатое определение прав доступа пользователя к информации:

1. Пользователь – приёмник. Пользователь должен авторизоваться для работы с приёмником, используя логин и пароль.

2. Приёмник – передатчик. Администратор определяет, какие приёмники могут подключаться к конкретным передатчикам.

3. Пользователь – передатчик. Администратор определяет, какие каналы доступны пользователю.

курсы по АСУ ТП.png

А также тонкую настройку доступных каналов:

Только просмотр. Пользователь может просматривать видео и слушать аудио, но не может управлять системой.

Полный доступ. Пользователь может просматривать видео, прослушивать аудио, управлять сервером.

Смешанный доступ. Пользователь может просматривать видео с одного сервера, управляя им, а прослушивать аудио, - с другого.

Совместная работа. Несколько пользователей могут одновременно управлять одним и тем же сервером.

Эксклюзивный доступ. При подключении пользователя к серверу все остальные пользователи отключаются.

Особенности проектирования и настройки распределённых систем матричной коммутации KVM сигналов

На современном рынке существует множество решений, различных по способам коммутации, функциональности, средам передачи сигналов, возможностям управления и разграничения прав доступа. Каждый проект организации систем распределённого управления информации требует индивидуального подбора решения.

Как стать специалистом в области KVM технологий?

Учебный центр «Микротест» совместно с компанией «KVM технологии», ведущим экспертным разработчиком решений коммутации KVM, VA, KVMA сигналов, разработали комплексную программу «Специалист по внедрению KVM технологий» 

Данная программа состоит из блока курсов, которые можно пройти отдельно в зависимости от задач и целей проекта.

  • Проектирование KVM решений (Код курса: МТ_KVM_DESIGN)
  • Интеграция систем коммутации KVM сигналов: подключение и настройка оборудования (Код курса: МТ_KVM_INST&CONFIG)
  • Эксплуатация систем коммутации KVM сигналов: обнаружение и исправление неисправностей (Код курса: МТ_KVM_TSHOOT)

Если вы хотите узнать о современных возможностях создания распределённых АСУ на аппаратном уровне, то мы предлагаем вам эффективный способ овладеть информацией за короткий срок. Под данную задачу мы запустили однодневный семинар-тренинг, где вы подробно ознакомитесь с функциональностью и возможностями систем распределённого управления на базе решений матричной коммутации KVM сигналов.

Семинар-тренинг: Повышение информационной безопасности, экономической и оперативной эффективности диспетчерских и ситуационных центров (MT_KVM_INTRO)

Ближайшая дата: 18 мая 2017 года.


Возникли вопросы или хотите записаться на курсы по KVM-технологиям?

Обращайтесь к менеджерам Учебного центра «Микротест» по адресу training@training-microtest.ru или по телефонам +7 (495) 231-23-51, +7 (964) 778-99-27


 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте