УЦ Микротест - источник ваших знаний
 
Личный кабинет Вход / Регистрация
 
 
 
  Вход Регистрация
Логин*
E-mail, указанный при регистрации
Пароль* не помню
 
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 
 
0 позиций

+7 (495) 231-23-51 Москва

+7 (964) 778-99-27 Москва

+7 (343) 286-17-86 Екатеринбург

+7 (3452) 68-88-99 Тюмень

Учебный Центр «Микротест» - обучение и сертификация IT-специалистов
Учебный центр Микротест / Статьи / Беспроводные технологии спешат на помощь

Беспроводные технологии спешат на помощь

Подписка
 
 


Отзывы наших клиентов

/upload/cimg_cache/539a867a4e164ece34f4bd36402119ca/zagruzheno.png

Филиал ПАО "РусГидро" - "Жигулевская ГЭС" выражает НОУ ДПО "Учебный центр "Микротест" признательность за качественное проведение обучения по авторизованным курсам ICND в 2016 году. В ходе проведения обучения преподаватель продемонстрировал высокий уровень квалификации и хороший практический опыт. Специалисты также отметили и высокий уровень компетенции УЦ Микротест по направлению Cisco. Учебный центр "Микротест" за время нашей работы зарекомендовал себя как надежный партнер, способный решать поставленные задачи.

Директор О.В.Леонов

 
24.09.2012
Подойницын РоманВидеонаблюдение уже доказало свою эффективность в качестве инструмента оперативного контроля в различных отраслях. Однако использование систем аналогового видеонаблюдения за территориально распределенными объектами оказывается дорогостоящим решением, поскольку построение разветвленной кабельной инфраструктуры для подключения камер к центру наблюдения является непростой и затратной задачей.




Фиксированные проводные сети не всегда эффективны для передачи сигнала разветвленной сети видеокамер. Помимо стоимости прокладки кабельной сети, возникают ограничения по размещению камер - они могут быть установлены только в четко фиксированных местах, заранее предусмотренных проектом. Перемещение и добавление камер вызывает необходимость прокладки дополнительных кабельных коммуникаций. Эти трудности с успехом могут быть преодолены при использовании беспроводной широкополосной системы в качестве транспортной сети для передачи видеосигнала.

Традиционно передача видеоизображения считалась недоступной роскошью для радиоканалов из-за ограниченной полосы пропускания и трафикоемкости видеосигнала. Однако современные методы обработки изображения вкупе с методами беспроводной передачи информации предоставляют экономичные инструменты решения таких задач.

Почему выгодно беспроводное видео

Можно выделить 7 ключевых преимуществ внедрения именно беспроводных систем видеонаблюдения:

  1. Цифровое качество изображения и удаленное управление видеокамерами при разумных требованиях пропускной способности каналов.
  2. Быстрота развертывания системы.
  3. Экономичность подключения - затраты на подключение одной камеры в городских условиях уменьшаются в разы.
  4. Гибкость вариантов использования, быстрое перемещение и добавление новых камер при необходимости
  5. Возможность развертывания "в чистом поле" - в условиях полного отсутствия сетевой инфраструктуры.
  6. Возможность создать мобильный пункт видеонаблюдения
  7. Сеть беспроводного доступа может использоваться не только для организации видеонаблюдения, а также для решения прочих бизнес-задач внедряющей ее компании.

Типовые ошибки и заблуждения

Рассмотрим и прокомментируем типовые ошибки и заблуждения, встречающиеся в реальной практике.

"Прямая видимость не нужна для создания радиоканала в современных беспроводных системах"

Да, радиоканал может работать в отсутствие прямой видимости, однако в очень неэффективном режиме: сильно сокращаются и дальность, и скорость передачи данных. В системах беспроводного видеонаблюдения рекомендуемым является режим прямой видимости между источником и получателем видеосигнала.

"Я купил передатчик для видеокамер, на его коробке написано 300 Мбит/с. Такой скорости хватит на все мои видеокамеры, еще и для Интернета останется"

Производители устройств беспроводной связи тоже используют маркетинг для увеличения своих продаж и указывают в характеристиках устройств максимально достижимые значения Максимальную скорость доступа сложно получить на максимальной дальности, и наоборот, максимальную дальность сложно получить на максимальной скорости доступа. Поэтому реальная скорость передачи оказывается значительно меньше. 

cctv

При проектировании систем беспроводного видеонаблюдения оцениваются характеристики трафика, создаваемого видеокамерами, его территориальное распределение, а также учитываются все факторы, влияющие на производительность радиоканалов, и проводится поиск решения, удовлетворяющего требованиям заказчика в рамках выделенного бюджета.


"Зачем мне использовать специализированные устройства, они значительно дороже"

cctv2

Специализированные устройства по сравнению с бытовым оборудованием отличаются по множеству параметров, которые определяют необходимость их применения в системах беспроводного видеонаблюдения:

  • более широкий температурный диапазон, защита от влаги и пыли позволяют устанавливать оборудование вне помещений;
  • повышенная мощность, оптимизация протоколов передачи данных и поддержка механизмов обеспечения качества обслуживания позволяют получать радиоканалы с детерминированными характеристиками и вовремя передать "капризный" к характеристикам каналов видеотрафик реального времени;
  • возможность использовать различные режимы, контролировать и создавать нужную топологию сети для оптимизации затрат на ее развертывание.

Как избежать ошибок

Совет № 1. Обращайтесь к профессионалам, которые учтут детали, применят свой опыт и позволят не учиться на собственных ошибках.

Совет № 2. При обращении к профессионалам сформулируйте условия применения, это упростит выбор оптимального технологического решения. Минимальные сведения, необходимые для первоначального дизайна системы беспроводного видеонаблюдения таковы:

  • число видеокамер и их тип (фиксированные, управляемые);
  • размещение видеокамер на схеме объекта;
  • режим работы видеокамер (разрешение изображения и количество кадров в секунду);
  • необходимость видеоархива и требования к нему (число видеокамер, режим записи и период хранения информации);
  • число рабочих мест пользователей (операторов видеонаблюдения);
  • размещение центра наблюдения (видеоархива) на карте объекта.

Области применения беспроводного видеомониторинга

Внедрение беспроводных систем видеонаблюдения идеально в индустриальных и промышленных зонах, а также в складских помещениях для производственных компаний, в городских условиях - для органов общественной безопасности, в полевых условиях при полном отсутствии инфраструктуры (например, для нефтедобывающих компаний).

Беспроводные системы видеонаблюдения могут также применяться:

  • в транспортной отрасли - для наблюдения за магистралями, мостами, станциями, прочими объектами инфраструктуры;
  • в торговых компаниях - для контроля за потоком покупателей, обеспечения безопасности персонала;
  • в медицине - для наблюдения за больными, проведения удаленной диагностики.

 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте