УЦ Микротест - источник ваших знаний
 
Личный кабинет Вход / Регистрация
 
 
 
  Вход Регистрация
Логин*
E-mail, указанный при регистрации
Пароль* не помню
 
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 
 
0 позиций

+7 (495) 231-23-51 Москва

+7 (964) 778-99-27 Москва

+7 (343) 286-17-86 Екатеринбург

+7 (3452) 68-88-99 Тюмень

Учебный Центр «Микротест» - обучение и сертификация IT-специалистов
Учебный центр Микротест / Статьи / Беспроводные технологии спешат на помощь

Беспроводные технологии спешат на помощь

Подписка
 
 


Отзывы наших клиентов

/upload/cimg_cache/f28b42a17d6ab0113a20b7a32ec1c028/d524d6ba1f0172552e7e9a79290b626d.png

Выражаю благодарность коллективу Учебного центра «Микротест» за качественно организованное обучение специалистов нашего предприятия по курсам Microsoft. Преподаватели Учебного центра обладают высокой квалификацией и практическим опытом, доступное и четкое изложение материала, внимательное отношение к слушателям. Отдельно следует отметить условия работы: в учебном классе создана комфортная обстановка, для перерывов организованы отдельные зоны отдыха вне классов. ФГУП «РФЯЦ ВНИИТФ им.академика Е.И.Забабахина» планирует продолжать сотрудничество в дальнейшем.

Сугоняев В.Г.,
Заместитель начальника отдела кадров

 
24.09.2012
Подойницын РоманВидеонаблюдение уже доказало свою эффективность в качестве инструмента оперативного контроля в различных отраслях. Однако использование систем аналогового видеонаблюдения за территориально распределенными объектами оказывается дорогостоящим решением, поскольку построение разветвленной кабельной инфраструктуры для подключения камер к центру наблюдения является непростой и затратной задачей.




Фиксированные проводные сети не всегда эффективны для передачи сигнала разветвленной сети видеокамер. Помимо стоимости прокладки кабельной сети, возникают ограничения по размещению камер - они могут быть установлены только в четко фиксированных местах, заранее предусмотренных проектом. Перемещение и добавление камер вызывает необходимость прокладки дополнительных кабельных коммуникаций. Эти трудности с успехом могут быть преодолены при использовании беспроводной широкополосной системы в качестве транспортной сети для передачи видеосигнала.

Традиционно передача видеоизображения считалась недоступной роскошью для радиоканалов из-за ограниченной полосы пропускания и трафикоемкости видеосигнала. Однако современные методы обработки изображения вкупе с методами беспроводной передачи информации предоставляют экономичные инструменты решения таких задач.

Почему выгодно беспроводное видео

Можно выделить 7 ключевых преимуществ внедрения именно беспроводных систем видеонаблюдения:

  1. Цифровое качество изображения и удаленное управление видеокамерами при разумных требованиях пропускной способности каналов.
  2. Быстрота развертывания системы.
  3. Экономичность подключения - затраты на подключение одной камеры в городских условиях уменьшаются в разы.
  4. Гибкость вариантов использования, быстрое перемещение и добавление новых камер при необходимости
  5. Возможность развертывания "в чистом поле" - в условиях полного отсутствия сетевой инфраструктуры.
  6. Возможность создать мобильный пункт видеонаблюдения
  7. Сеть беспроводного доступа может использоваться не только для организации видеонаблюдения, а также для решения прочих бизнес-задач внедряющей ее компании.

Типовые ошибки и заблуждения

Рассмотрим и прокомментируем типовые ошибки и заблуждения, встречающиеся в реальной практике.

"Прямая видимость не нужна для создания радиоканала в современных беспроводных системах"

Да, радиоканал может работать в отсутствие прямой видимости, однако в очень неэффективном режиме: сильно сокращаются и дальность, и скорость передачи данных. В системах беспроводного видеонаблюдения рекомендуемым является режим прямой видимости между источником и получателем видеосигнала.

"Я купил передатчик для видеокамер, на его коробке написано 300 Мбит/с. Такой скорости хватит на все мои видеокамеры, еще и для Интернета останется"

Производители устройств беспроводной связи тоже используют маркетинг для увеличения своих продаж и указывают в характеристиках устройств максимально достижимые значения Максимальную скорость доступа сложно получить на максимальной дальности, и наоборот, максимальную дальность сложно получить на максимальной скорости доступа. Поэтому реальная скорость передачи оказывается значительно меньше. 

cctv

При проектировании систем беспроводного видеонаблюдения оцениваются характеристики трафика, создаваемого видеокамерами, его территориальное распределение, а также учитываются все факторы, влияющие на производительность радиоканалов, и проводится поиск решения, удовлетворяющего требованиям заказчика в рамках выделенного бюджета.


"Зачем мне использовать специализированные устройства, они значительно дороже"

cctv2

Специализированные устройства по сравнению с бытовым оборудованием отличаются по множеству параметров, которые определяют необходимость их применения в системах беспроводного видеонаблюдения:

  • более широкий температурный диапазон, защита от влаги и пыли позволяют устанавливать оборудование вне помещений;
  • повышенная мощность, оптимизация протоколов передачи данных и поддержка механизмов обеспечения качества обслуживания позволяют получать радиоканалы с детерминированными характеристиками и вовремя передать "капризный" к характеристикам каналов видеотрафик реального времени;
  • возможность использовать различные режимы, контролировать и создавать нужную топологию сети для оптимизации затрат на ее развертывание.

Как избежать ошибок

Совет № 1. Обращайтесь к профессионалам, которые учтут детали, применят свой опыт и позволят не учиться на собственных ошибках.

Совет № 2. При обращении к профессионалам сформулируйте условия применения, это упростит выбор оптимального технологического решения. Минимальные сведения, необходимые для первоначального дизайна системы беспроводного видеонаблюдения таковы:

  • число видеокамер и их тип (фиксированные, управляемые);
  • размещение видеокамер на схеме объекта;
  • режим работы видеокамер (разрешение изображения и количество кадров в секунду);
  • необходимость видеоархива и требования к нему (число видеокамер, режим записи и период хранения информации);
  • число рабочих мест пользователей (операторов видеонаблюдения);
  • размещение центра наблюдения (видеоархива) на карте объекта.

Области применения беспроводного видеомониторинга

Внедрение беспроводных систем видеонаблюдения идеально в индустриальных и промышленных зонах, а также в складских помещениях для производственных компаний, в городских условиях - для органов общественной безопасности, в полевых условиях при полном отсутствии инфраструктуры (например, для нефтедобывающих компаний).

Беспроводные системы видеонаблюдения могут также применяться:

  • в транспортной отрасли - для наблюдения за магистралями, мостами, станциями, прочими объектами инфраструктуры;
  • в торговых компаниях - для контроля за потоком покупателей, обеспечения безопасности персонала;
  • в медицине - для наблюдения за больными, проведения удаленной диагностики.

 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте