УЦ Микротест - источник ваших знаний
 
Личный кабинет Вход / Регистрация
 
 
 
  Вход Регистрация
Логин*
E-mail, указанный при регистрации
Пароль* не помню
 
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 
 
0 позиций

+7 (495) 231-23-51 Москва

+7 (964) 778-99-27 Москва

+7 (343) 286-17-86 Екатеринбург

+7 (3452) 68-88-99 Тюмень

Учебный Центр «Микротест» - обучение и сертификация IT-специалистов

Мифы об облаках

Подписка
 
 


Отзывы наших клиентов

/upload/cimg_cache/d010f39edc055145d485f1bcbdd9de48/0473f357e43163506c40aabb417222d5.png

В 2012 году в Учебном центре «Микротест» прошли обучение специалисты нашей компании по курсам Cisco и Avaya. Интересное и доступное изложение материала, большое количество практических заданий, а также помощь инструктора в выполнении практики – все это позволит применить полученные знания в профессиональной деятельности наших сотрудников. Выражаем благодарность за качественное проведенное обучение и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.

А.А. Багирова,
И.о. директора по персоналу

 
21.03.2012

Игорь ЛитвиновИгорь Литвинов, директор бизнес-направления "Аппаратно-программные комплексы" компании "Микротест", уточняет четыре расхожих представления об "облаках" и виртуализации.

Концепция облачных вычислений за несколько лет получила стремительное распространение в средствах массовой информации, но ее внедрение в жизнь, особенно в России, происходит медленно. Для Digit.ru я собрал несколько распространенных утверждений, связанных с облаками и виртуализацией в средних и крупных компаниях, которые, исходя из моей практики проектов, нуждаются в уточнениях.

Идея облаков пришла в Россию с Запада, как и большинство концепций в IT. Она быстро распространилась благодаря привлекательной медиаистории о том, как новый подход к построению вычислительной инфраструктуры изменит IT-ландшафт компаний и освободит их от растущих затрат на оборудование. Однако даже спустя пять с лишним лет мало кто может увидеть эти благостные картины в реальной жизни. Пришло время уточнить некоторые детали распространенных мнений об облачных вычислениях.


"Индустрия облаков растет взрывообразно"

Времена взрывного роста индустрии облачных вычислений прошли, сегодня она развивается эволюционно. Поэтому не могу согласиться с мнением IDC, высказанным в сентябре 2011 года, о том, что среднегодовой темп роста рынка облачных вычислений будет более чем стопроцентным. Теоретические оценки аналитиков о росте рынка не вяжутся с моими наблюдениями о том, как специализированные провайдеры облачных сервисов до сих пор не окупили вложения - вопреки собственным ожиданиям. Ряд поставщиков облачных сервисов или облачных версий ПО уже успел закрыться, а заказы даже на небольшую задачу по облакам получают десятки предложений от поставщиков.


"Любому бизнесу использование облаков приносит экономическую выгоду"

Это утверждение также должно быть уточнено: реальный экономический эффект получают в основном небольшие и средние компании. В моей проектной практике в "Микротесте" есть три примера, когда значимую экономию получали финансовые компании с небольшим числом сотрудников или управляющие компании, штаб-квартиры холдингов. Еще один важный момент в том, что все они применяли облака для второстепенных задач или как резервные системы.

Среди малых предприятий использование облаков распространено крайне незначительно, владельцев малого бизнеса со знанием значения облаков немного, хотя именно они могут получить очевидную экономию, например, заменив покупку лицензий ПО на использование ПО из облака.

Ощутимость экономии зависит от масштабов бизнеса. Сэкономить удастся только там, где экономия происходит не только за счет покупки оборудования, лицензий ПО, но и за счет времени руководителей компании. Например, руководитель автозаправки не должен тратить свое время на поиск и покупку компьютеров, на обсуждение расходов на "1С:Бухгалтерия". Если у него работает системный администратор, с переходом на облака он не сэкономит значительных сумм. Если же в штате администратора нет, то гендиректор АЗС существенно разгрузит себя. Другими словами, облака приносят экономическую отдачу, когда компания освобождает себя от обязанности поддерживать собственную IT-инфраструктуру.


"Россия технологически отстала от Запада в использовании облаков"

Россия не отстает в технологическом развитии применения облаков, но не достигла западных объемов и разнообразия представленных услуг. Причина отставания очевидна: большие публичные облака предназначены в основном для малого и среднего бизнеса, доля которого в отечественной экономике невелика. Крупные же компании не склонны пользоваться публичными облаками и ограничиваются созданием внутренних облачных платформ.


"Облака умрут, так и не найдя применения"

Всем уже стало понятно, что светлое будущее, где все переехали в облака, так и не настало. С другой стороны, свою нишу облачные вычисления уже заняли и остаются в ней.


Автор статьи: Игорь Литвинов, директор бизнес-направления "Аппаратно-программные комплексы" компании "Микротест".

Источник: digit.ru

 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте